院长信箱留言板
您现在的位置:湖南省委党史研究院>综合动态>本院动态

胡振荣赴永州调研并出席李达同志诞辰130周年座谈会

2020-09-30 18:13:43  来源:湖南省委党史研究院综合部 

  9月28日,省委党史研究院院长胡振荣在永州调研党史工作,出席李达同志诞辰130周年座谈会,并参观调研有关党史纪念场馆。

  

 

  上午,胡振荣在永州冷水滩区出席李达同志诞辰130周年座谈会,并作《不能忘记李达卓越的历史贡献》主题发言。

  胡振荣说,习近平总书记最近在考察湖南时指出:“湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。”李达作为马克思主义宣传家、教育家、理论家、著作家,就是谱写感天动地英雄壮歌的其中一位。他指出,在李达同志诞辰130周年之时,我们祟敬他、纪念他、学习他,就是要永远铭记他为马克思主义在中国传播做出的重大贡献,为中国共产党创建做出的重大贡献,为马克思主义中国化作出的重大贡献,为抵制林彪、“四人帮”在理论上制造混乱作出的重大贡献。他强调,不忘初心,方得始终。在新时代新长征路上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取,顽强奋斗,为实现人民对美好生活的向往,为实现中华民族伟大复兴而坚定前行。

  座谈会后,胡振荣在永州市委主要负责同志的陪同下,怀着无比崇敬的心情向李达同志铜像敬献花篮,并参观李达同志生平事迹陈列室,回顾李达同志“坚持真理,不屈不挠;身体力行,万世师表”的生平事迹。

  

 

  下午,胡振荣赴永州道县调研红色遗址遗迹保护利用情况,考察了何宝珍故居及陈列室、陈树湘烈士生平事迹陈列室、道县烈士纪念园等,并向何宝珍铜像、陈树湘烈士墓、红三十四师烈士墓、道县烈士纪念碑敬献鲜花。

  

 

  考察结束后,胡振荣主持召开永州市县两级党史部门负责人学习座谈会,传达学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记多次讲到“半床棉被”的故事。这个“小小”的故事之所以能牵动总书记的心,不辞辛苦、不远千里,来湖南首站就到汝城沙洲村,是因为这个故事生动诠释了“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”就是要求我们共产党人要时刻谨记初心使命——为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,要按照中央要求不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,要求我们党史部门能挖掘红色故事,能讲红色故事。他强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的历史和党史工作,要求中国共产党人在新时代新长征中,不断从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取不断前行的力量。党史工作的“夏天”到了,党史部门在接下来的“十四五”发展中,使命光荣、责任重大、大有可为。要深入研究阐释宣传中共湖南历史,特别是习近平总书记在湖南考察时提到的诸多党史人物、党史事件,将其转化为生动的红色故事,注重新媒体新手段的运用,推动党史宣传载体手段融合创新, 用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,进一步凝聚起加快建设富饶美丽幸福新湖南的磅礴力量。

  (院综合部供稿)

上一篇 省委党史研究院组织开展“光影铸魂”电影党课活动
下一篇 “重温红色记忆 缅怀革命先辈”暨庆祝新中国成立71周年活动在湖南党史陈列馆举行
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有