院长信箱留言板
您现在的位置:湖南省委党史研究院>综合动态>党史要闻

向着新的奋斗目标,出发!

2022-10-28 09:27:30  来源:来源:人民日报 

人民日报 本报评论员2022-10-28 00:00

“让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!”10月27日,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委在瞻仰延安革命纪念地时强调:“要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。”

延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。在这里,我们党领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富。党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程来到这里,就是要宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念,充分彰显了新时代中国共产党人高度的历史自觉和强烈的使命担当。

党的伟大精神和光荣传统是激励我们奋勇前进的强大精神动力。百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。党的二十大报告把“弘扬伟大建党精神”写进大会的主题,习近平总书记强调“要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神”,正是要惕励全党赓续共产党人的精神血脉,自信自强、踔厉奋发,风雨无阻向前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

向着新的奋斗目标出发,让我们坚定正确的政治方向。进入新时代,党和国家面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨世所罕见、史所罕见,正是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,才从根本上确保实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。党的二十大就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。全党同志要坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

向着新的奋斗目标出发,让我们弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。江山就是人民,人民就是江山。我们要站稳人民立场,践行党的宗旨,始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实。自力更生、艰苦奋斗是我们立党立国的根基。我们要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,脚踏实地、苦干实干,集中精力办好自己的事情,把国家和民族发展放在自己力量的基点上。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。我们要勇于推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,确保党永远不变质、不变色、不变味。敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们要发扬斗争精神、提高斗争本领,增强志气、骨气、底气,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

“蓝图已经绘就,号角已经吹响。”新征程是充满光荣和梦想的远征,责任无比重大,使命无上光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,牢记“三个务必”,坚定历史自信,增强历史主动,守正创新,团结奋斗,向着新的奋斗目标出发,在新时代新征程创造令世人刮目相看的新的更大奇迹!

上一篇 深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义 ——论学习贯彻党的二十大精神
下一篇
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有