院长信箱留言板
您现在的位置:百年湘潮网>综合动态>机关党建

关于印发《中共湖南省委党史研究院 “学用新思想·奋力建小康”青年理论学习 活动实施方案》的通知

2020-08-21 14:18:37  来源:湖南省委党史研究院 

11.jpg

中共湖南省委党史研究院“学用新思想·奋力建小康”青年理论学习活动实施方案

为认真贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议、湖南省直机关党的建设工作会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育青年干部,加快推进省直机关青年干部理论武装提升工程,按照省直工委《关于加强省直机关青年干部理论武装工作的意见》,特制定我院的青年理论学习活动实施方案如下。

一、活动主题

学用新思想·奋力建小康。

二、活动时间

2020年7月至10月。

三、参与对象

院机关、党史陈列馆40岁以下青年。

四、学习重点

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,原原本本学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,学习习近平总书记最新重要讲话、对湖南工作系列重要指示精神和关于党史和文献工作的重要论述精神,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,系统学习党的基本理论、党的方针政策、法律法规和业务技能,不断打牢理论根基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

五、学习安排

1.9月上旬,按照湘直通﹝2020﹞9号“每年至少举办一期青年理论武装专题培训”要求,在党史陈列馆组织院机关、陈列馆全体青年干部召开青年理论学习小组成立暨第一次专题培训。

2.开展青年大学习活动。采取“请进来”和“走出去”的方式,通过辅导讲座、座谈交流、课题调研、读书论坛、参观学习和主题联学等形式,广泛开展“学用新思想·奋力建小康”青年大学习活动,每两个月至少组织一次集体学习,每年至少开展一次理论学习成果展示活动。

3. 8月,参加省直机关青年理论学习微课竞赛线上初赛。

4. 8月—9月,参加省直机关青年理论学习主题征文活动线上征集。围绕理论学习重点,结合疫情防控、复工复产、决胜全面小康,推动党史工作高质量发展等工作实际,撰写理论文章、对策建议和心得体会等。征文要求原创,题材不限。

六、组织领导

1.成立领导小组

组长:胡振荣

副组长:王小平

成员:肖绮晖、刘文典、朱习文

2.成立青年理论学习小组

按照省直工委、省直团工委要求,我院机关和党史陈列馆40岁以下的青年干部要积极行动起来,以便于学习研讨为原则组建青年理论学习小组,使之成为青年干部理论武装的重要平台。根据实际情况,成立2个学习小组。

(1)院机关青年理论学习小组(7人)

组长:肖湘娜

成员:李晓菲、刘烜、单琴慧、邹瑾、姜定伟、张维

(2)党史陈列馆青年理论学习小组(19人)

组长:陈艳

成员:刘金凤、李玲、谭丹、汤泓、曾欢、宋婕、刘诚、许兴、丁远远、肖雅馨、田翔尹、曹阳、李霞、向璐、沈娟华、王文红、庹晓芹、刘传

七、有关要求

1.党史陈列馆青年理论学习小组至少推荐一个微课作品参加省直机关青年理论学习微课竞赛。按照文件具体要求,在8月31日前提交课件PPT、讲稿文字、1张作者个人生活照、讲课音频或视频。

2.院机关、党史陈列馆2个青年理论学习小组要组织青年干部积极参加省直机关青年理论学习主题征文活动,9月4日前至少各推荐1篇主题征文作品报机关党委。征文要求原创,杜绝抄袭,字数控制在2000字以内。

3.院机关、党史陈列馆2个青年理论学习小组要将开展学习、学习成果和创意做法等情况及时报送机关党委(联系人:刘烜;电话:82219552)。

上一篇 《中共湖南省委党史研究院 党建考评和党支部“五化”建设实施方案》的通知
下一篇 中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有