院长信箱留言板
您现在的位置:湖南省委党史研究院>党史研究>研究动态

在湖南革命老区贡献与精准扶贫 学术研讨会上的致辞( 叶红专)

2022-09-02 10:54:34  来源:院第一研究部 

在湖南革命老区贡献与精准扶贫

学术研讨会上的致辞

叶 红 专

(2017年9月26日)

各位领导、各位来宾,同志们:

在举国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,湖南革命老区贡献与精准扶贫学术研讨会在湘西州召开,充分体现了中央部委和省委、省政府对湘西州的重视,既是对我州革命贡献的肯定,也是对我州加快脱贫发展的鼓励和鞭策。在此,我谨代表中共湘西州委、州人大、州政府、州政协,对各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎!

湘西州地处湘鄂渝黔四省市交界处、武陵山区中心腹地,面积1.55万平方公里,辖9个县市区,总人口299万人。近年来,特别是党的十八大以来,全州上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不折不扣落实中央、省委决策部署,大力实施优势产业、基础设施、新型城镇、生态文明、民生事业“五大建设”,着力建设绿色、文化、开放、和谐“四个湘西”,努力推动在武陵山区率先发展、率先脱贫,全州经济社会发展取得了今非昔比的历史性成就,城乡面貌发生了翻天覆地的历史性变化。以交通为重点的基础设施建设步伐加快,县县通高速,乡乡通水泥路或沥青路,适宜通公路的村道路全部硬化,铜仁·凤凰机场竣工投入使用,黔张常铁路、张吉怀高铁、湘西机场加快建设,我州融入了长沙、重庆、贵阳、桂林4小时经济圈,迈入“高速时代”,即将迎来“高铁时代”。以生态文化旅游业为主导、特色农业为基础、新型工业为支撑的特色产业逐步壮大,特别是旅游人次、总收入年均增长17%、22%以上,2017年将达4500万人次、300亿元,老司城成功申报世界文化遗产,凤凰古城成为全省年接待游客过千万的三大核心景区之一,我州成为全国十大旅游热点地区,“神秘湘西”旅游品牌已蜚声海内外。以州府吉首、7个县城和30个中心集镇为重点的新型城镇建设提质提速,对接大通道拉开城镇道路骨架,对接园区建设、城市综合体开发加快产城融合发展,初步形成了“一个州府核心城市、半小时通勤生态城镇群、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个特色小镇”的城镇体系,全州城镇化率提高到45%左右。以教育、卫生和社会保障为重点的民生事业建设成果丰硕,建成义务教育合格学校569所,新增城区学位9.2万个,建成9所县级慈爱园,2000多孤儿得到良好教育,全州乡镇卫生院改扩建基本完成,新农保、新农合、城镇居民养老保险实现全覆盖,乡乡有敬老院,城乡低保实现应保尽保。

湘西州是一块神秘的土地。这里历史文化厚重、民族风情浓郁、山水风光神奇、自然资源丰富,州域处处是风景、处处显风情。世界文化遗产老司城,是大西南地区现存规模最大、保存最好的土司城址;国家历史文化名城凤凰古城,被誉为“中国最美丽的小城”;里耶战国古城一次性出土秦简3.7万枚,填补了文献中有关秦代历史的大片空白;矮寨大桥是世界上峡谷跨度最大的钢桁梁悬索桥,创下了四个世界第一;土家族茅古斯被誉为“中国戏剧的活化石”,苗族鼓舞堪称一绝,苗族“赶秋节”、土家族“社巴节”等传统节庆活动丰富多彩,土家族、苗族等民间绝技保留着一些神秘文化现象;熊希龄、沈从文等政治文化名人从这里走出大山、走向全国;境内自然资源丰富,有矿种63个、矿产地485处,锰矿、铅锌矿储量居全国第二、第三,钒矿遍及全州,页岩气储量4.8万亿立方米,占全省70%,价值高达3.5万亿元,发展前景广阔。

湘西州是一个具有光荣传统的革命老区。近代以来,为推翻“三座大山”,争取民族共同解放,湘西人民积极勇敢投入革命,建立了不朽功勋。1927年,以湘西籍士兵为主体的国民革命军第二十军,在贺龙率领下参加了“八一”南昌起义。1934年,贺龙、关向应率领的红二军团与任弼时、肖克、王震率领的红六军团,建立了以塔卧为中心的湘鄂川黔革命根据地。1936年秋,龙山抗日兵营600多土家族、苗族子弟,先后参加上海抗战、昆仑关等重要战役,后随中国远征军参加滇缅会战。1937年11月,以7000多名湘西子弟兵为主的国民革命军一二八师在嘉善保卫战中血战七昼夜,靠肉搏血刃成功阻击了日军,用鲜血和生命谱写了气壮山河的辉煌诗篇。1949年冬到1952年下半年,富有光荣革命传统的湘西人民和人民解放军,进行了艰苦卓绝的剿匪斗争,展开攻克八面山、合围兴隆场、进剿五连洞等激烈战斗,彻底根除了湘西百年匪患,粉碎了国民党利用土匪势力在湘西建立“反共基地”的图谋。抗美援朝,一万多名湘西热血青年在朝鲜松骨峰、上甘岭等战役中,与号称世界强国的美国军队进行了殊死的战斗。湘西的山山水水留下了老一辈革命家的光辉足迹,湘西英雄儿女的鲜血染红了中国革命的壮丽史册,激励着后人不忘初心、继续前进。

湘西州是习近平总书记精准扶贫思想的提出地。2013年11月,习总书记亲临湘西州视察,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”等重要指示。全州上下牢记总书记嘱托,全面审视过来扶贫开发工作,瞄准“两不愁、三保障”压实责任,全力推进精准扶贫脱贫“十项工程”,推动扶贫资源由“普惠分配”向“靶向配置”转变,扶贫路径由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,扶贫模式由偏重“输血”向“造血”转变,扶贫成效由注重“人均”向强调“人人”转变。特别是采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作和龙头企业、大户能人带动等方式,加快农业特色产业和乡村游发展,使优势资源变资产、资产变股本,带动了1/3贫困人口脱贫;瞄准“三保障”目标,对贫困生实行学前至高中阶段15年免费教育,并每年给予1000—2500元生活补助,对贫困大学新生给予3000—6000元资助,不让一名学生因贫辍学;通过医保报销、费用减免、保险支付、民政救助,贫困群众住院医疗总费用报销比例提高到90%左右,特困群众大病医疗费用实现全额报销;结合小城镇、特色村寨、产业园区建设实施易地扶贫搬迁,确保搬得出稳得住可致富,贫困群众获得感显著增强。2014年—2016年全州累计减贫35万人,贫困发生率由33.79%下降到16.14%,农村居民人均可支配收入由 5260元增加到7413元,年均增长12%,我州进入减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期,已成为全国脱贫攻坚的聚焦点,比历史上任何时期都更接近实现全面小康的梦想。

在新的历史征程中,我们将继续发扬老一辈无产阶级革命家坚定不移的共产主义理想和矢志不渝的革命信念,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,深入践行新发展理念,大力实施创新引领开放崛起战略,把革命先辈战斗过、生活过的湘西大地打造成以全域生态、全域文化、全域康健、全域旅游为发展方向,以宜居、宜业、宜游、宜养为发展定位,集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园,推动全州经济社会发展创新提质、特色赶超,实现在武陵山区率先崛起。重点抓好扶贫开发、生态文化旅游业发展、新型城镇化、新型工业化“四项重要工作”,大力推进旅游景区、工业集中区、农业特色产业园区、商贸物流区“产业四区”建设,深入实施生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理美丽湘西“三大工程”。立足未来我州区域功能定位、产业布局和交通格局改变形成的优势,优化提升“一个核心经济增长极、三个重点经济区、多个县域经济增长点”的区域发展格局,即:突出州府中心地位,把吉首建成引领州域发展的核心增长极;以湘西经开区为主载体,以吉凤新区为主阵地,培育形成州域南部核心经济区;以龙凤经济协作示范区建设为平台,培育形成州域北部重点经济区;联袂老司城、张家界世界文化、自然双遗产,推进永顺与张家界旅游开发对接,培育形成州域中部重点经济区;依托湘西经开区、8个县市城区和重点集镇,形成支撑和带动区域经济发展的重要支点。

回顾历史,正是为了从历史中汲取智慧和力量;总结经验,正是为了沿着历史揭示的正确方向继续前行。湖南革命老区贡献与精准扶贫学术研讨会的举办,必将有利于总结推介精准扶贫经验,助推革命老区经济社会发展。我们将以此次研讨为契机,加快脱贫攻坚、全面小康步伐,尤其按照帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意的“五项工作要求”,突出1100个贫困村,加快推进精准扶贫脱贫“十项工程”,兑现好扶贫政策、实施好扶贫项目、开展好结对帮扶、落实好动态管理,让每个贫困户有1个以上产业增收项目,有劳动力的贫困家庭至少1人务工有稳定工资性收入,织牢社保兜底网,确保脱贫攻坚不留“锅底”,全力以赴拔穷根、摘穷帽,努力改变我州千年贫困面貌,不让一个贫困群众在小康路上掉队,为共铸中国梦、建设新湖南增色添彩。

最后,恳请各位领导、各位来宾一如既往地关心和支持我州脱贫发展,也祝愿各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家。

叶红专:中共湘西自治州委书记

上一篇 在“湖南革命老区贡献与精准扶贫” 学术研讨会上的讲话(施 亚 雄 )
下一篇
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有