院长信箱留言板
您现在的位置:湖南省委党史研究院>综合动态>信息公开

中共湖南省委党史研究院2021年度部门决算

2022-09-02 22:10:24  来源:湖南党史研究院 

目录

第一部分  中共湖南省委党史研究院概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021年度预算绩效情况说明

第四部分  名称解释

第五部分  附件



第一部分   中共湖南省委党史研究院概况

一、部门职责

中共湖南省委党史研究院是参照公务员管理的全额拨款正厅级事业单位,主要职能及重点工作是:(一)跟踪研究新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论和实践进程;研究总结湖南深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践和经验;研究阐释马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。(二)研究中共湖南历史。编写湖南党史、党史大事记和专门史等著作和资料,研究涉及湖南的重要党史人物生平思想和精神风范,总结党的历史经验和优良传统,发挥党史资政育人作用,为新时代党的建设和省委决策服务,为教育广大党员、干部、群众和青少年服务。(三)征集整理中共湖南历史资料。征编党史重要文献,收集整理省委、省政府的重要文献及湘籍老一辈革命家和省委、省政府主要负责同志的重要文稿,收集整理重要口述历史、重要人物回忆录等党史资料,建设全省党史资料信息中心。(四)开展党史宣传教育。组织党史知识的普及宣传教育,开展重大党史事件、重要党史人物纪念活动;参与革命遗址保护利用工作;建设和管理党史舆论阵地,反击历史虚无主义。(五)审核涉及中共湖南历史的重要著作、文稿、书稿、照片,参与审核全省重大党史题材作品、重要展览、新建党史纪念场馆的立项和内容等。(六)负责全省党史科研规划,参与组织开展国际间、省际间的党史工作协作和党史学术交流,指导党史学会(研究会)工作。(七)组织指导全省党史联络工作。承担省党史联络组的日常工作,为离退休老同志从事党史工作提供服务。(八)指导市州县(市、区)党史和文献工作,培训全省党史干部。(九)领导湖南党史陈列馆工作。(十)承办中央党史和文献研究院及省委交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

中共湖南省委党史研究院机关本级内设5个部室,分别为综合部、第一研究部、第二研究部、宣传教育部、联络指导和科研管理部。

(二)决算单位构成。

中共湖南省委党史研究院2021年部门决算汇总公开单位构成包括:中共湖南省委党史研究院本级以及二级机构湖南党史陈列馆。


第二部分   中共湖南省委党史研究院2021年度部门决算表

第三部分   中共湖南省委党史研究院2021年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度全院收、支总计3994.97万元。与上年相比,减少394.05万元,减少8.97%,主要原因是:院本级2021年的年初结转结余数比2020年的年初结转结余少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计3430.15万元,其中:财政拨款收入3430.15万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2924.13万元,其中:基本支出2117.08万元(院本级基本支出1238.53万元,二级机构湖南党史陈列馆基本支出878.56万元),基本支出占支出合计的72.40%;项目支出807.04万元 (院本级项目支出494.99万元,二级机构湖南党史陈列馆项目支出312.06万元),项目支出占支出合计的27.6%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度全院财政拨款收、支总计3994.97万元,其中:院本级财政拨款收、支总计2614.66万元,二级机构湖南党史陈列馆财政拨款收、支总计1380.31万元。2020年度财政拨款收、支总计决算数为4389.02万元,2021年比2020年减少394.05万元,减少8.97%,主要是因为院本级2021年的年初结转结余数比2020年的年初结转结余少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出合计2924.13万元,占本年支出合计的100%,上年度财政拨款支出合计3810.78万元,2021年度比上年度财政拨款支出合计减少886.65万元,减少23.26%,主要是项目支出变化影响。其中:院本级2021年度财政拨款支出合计比上年度减少1134.58万元,主要是因为《湖湘红色基因文库》项目编纂工作已接近尾声,但涉及重大题材项目较多,需报中宣部及相关部门审核后才能组织公开出版,审批过程时间较长,待支付稿费、印刷费无法与出版社结算,故项目今年支出比去年减少;二级机构湖南党史陈列馆2021年度财政拨款支出合计比上年度增加247.93万元,主要是因为2021年湖南党史陈列馆进行提质改造升级,专项经费支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出合计2924.13万元,其中:基本支出2117.08万元,占总体支出的72.40%;项目支出807.04万元,占总体支出的27.60%。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出2379.36万元,占81.37%;科学技术(类)支出0.20万元,占0.01%;文化旅游体育与传媒(类)支出177.90万元,占6.08%;社会保障和就业(类)支出230.55万元,占7.88%;卫生健康(类)支出136.12万元,占4.66%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算为3487.78万元,支出决算数为2924.13万元,完成年初预算的83.84%,其中:

1.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)(科目编码2010499)。

年初预算为1.02万元(上年结余结转数),追加预算15万元,支出决算为16.02万元,完成预算的100%。

2.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)(科目编码2013601)。

年初预算为958.02万元,支出决算为901.86万元,完成预算的94.14%,决算数小于预算数的主要原因是:相关奖项标准没确定,年终奖金未发放。

3.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)(科目编码2013602)。

年初预算为1177.10万元,支出决算为478.97万元,完成预算的40.69%,决算数小于预算数的主要原因是:此项为院本级的项目经费,其中《湖湘红色基因文库》这个跨年项目占经费比重最大,该项目编纂工作已接近尾声,但涉及重大题材项目较多,需报中宣部及相关部门审核后才能组织公开出版,审批过程时间较长,待支付稿费、印刷费无法与出版社结算,项目款未进行支付,结余结转额较大,故2021年财政拨款实际支出合计比年初预算合计数少。

4.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)事业运行(项)(科目编码2013650)。

年初预算为939.56万元,年中追加50万元,支出决算为969.85万元,完成预算的98.01%,决算数小于预算数的主要原因是:此项为二级机构湖南党史陈列馆运行经费,受疫情影响,未产生因公出国费用,同时有部分文物征集保管经费当年未形成支出,故2021年财政拨款支出决算数比年初预算数少。

5.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)(科目编码2013699)。

年初预算为 12.67万元,支出决算为12.67万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

6.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)(科目编码2060699)

年初预算为0.20万元,支出决算为0.20万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

7.文化旅游体育与传媒支出 (类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项) (科目编码2070199)

年初预算为120万元,支出决算为120万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

8.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)(科目编码2070205)

年初预算为40万元,支出决算为40万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

9.文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)其他文化旅游体育与传媒支出(项)(科目编码2079999)

年初预算为17.90万元,支出决算为17.90万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)(科目编码2080501)。

年初预算为 0万元,财政追加离休干部医疗费57.78,支出决算为57.78万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)(科目编码2080505)。

年初预算为 102万元,支出决算为102万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

12.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)(科目编码2080801)

年初预算为 0万元,财政追加抚恤金丧葬费64.97,支出决算为64.97万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

13.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)(科目编码2089999)

年初预算为 6万元,支出决算为5.8万元,完成预算的96.66%,决算数小于预算数是因为结余了缴纳残保金后的剩余款。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)(科目编码2101101)。

年初预算为63.30万元,支出决算为86.12万元,完成预算的136.05%,决算数大于预算数的主要原因是:财政追加的部分医疗补助费下到此科目进行支付。

15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)(科目编码2101103)。

年初预算为50万元,支出决算为50万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出2117.08万元,其中:①人员经费支出1639.72万元,占基本支出的77.45%,与2020年相比减少了79.90万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、奖励金、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出;②公用经费支出477.37万元,占基本支出的22.54%,与2020年相比减少了54.53万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算数为55万元,支出决算数为12.84万元,决算数比预算数少42.16万元,完成预算的23.34%。其中:

1.因公出国(境)费支出预算数为20万元,支出决算数为0万元,完成预算的0%,决算数小于预算数的原因是2021年仍受疫情影响,取消了出国学习、交流的计划,与上年数相比无增减。

2.公务接待费支出预算数为12万元,支出决算数为3.69万元,完成预算的30.75%,决算数比预算数少8.31万元,决算数小于预算数的原因是减少了公务接待。与上年决算数相比增加0.62万元,是因为疫情相比2020年有所缓和,二级机构湖南党史陈列馆相较去年公务接待稍有增加。

3.公务用车购置及运行费支出预算数为23万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费23万元),支出决算数为9.15万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费9.15万元),完成预算的39.78%,决算数比预算数少13.85万元,决算数小于预算数的原因是:将原使用年限已到且需频繁进行维修的公务用车替换新车后,运行费大大降低,故该支出减少。与上年决算数相比减少36.84万元,主要原因是:2021年没有公务用车购置费,另更换新车后运行费降低。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算3.69万元,占28.74%;因公出国(境)费支出决算0元,占0%;公务用车购置费及运行维护费支出决算9.15万元,占71.26%。其中:

1.因公出国(境)费支出决算为0万元,因公出国0批次。

2.公务接待费支出决算为3.69万元,全年共接待相关单位、来访团组42批次,来宾290多人次,主要是中央党研院、兄弟省市有关单位及本省各地市县来我院学术交流、汇报工作等发生的接待支出。

3.公务用车购置费及运行维护费支出决算为9.15万元,其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行费9.15万元,主要用于各公务车辆通行、燃油、维修等费用支出。截止2021年12月31日我院开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

因本单位无政府性基金收支,故2021年度政府性基金预算收入支出决算表为空。

九、关于机关运行经费支出说明

全院2021年度机关运行经费支出477.37万元,比2020年减少了54.53万元,减少了10.25%。主要是:①2021年无公务车购置费支出;②院本级在去年购置新公务车替换需频繁进行维修超年限公务车后,运行费用明显降低。

十、一般性支出情况

2021年全院共开支会议费5.51万元,用于召开湖南省博物馆学会2021年会暨“博物馆与红色文物保护利用”专题学术研讨会,人数117人,内容为凝聚共识,赓续红色精神血脉;携手展望,共启党史馆事业崭新篇章;集思广益,共商红色文物发展大计。要进一步加强交流合作,围绕传承红色基因、赓续红色血脉,用心用力用情保护好、管理好、运用好红色资源,为推动湖南文博事业的高质量发展作出自己的应有贡献。

开支培训费1万元,由于疫情原因未开展培训因此本科目调剂至办公费中使用。

十一、关于政府采购支出情况

2021年度政府采购支出总额44.59万元,其中:政府采购货物支出44.59万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额44.59万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0元,占授予中小企业合同金额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

十二、国有资产占用情况。

截至2021年12月31日,本院国有资产账面共有车辆4台,实有车辆4台。其中:主要领导干部用车1辆、一般应急公务用车1辆、机要通信用车1辆,其他用车1辆,其他用车主要是离退休干部工作用车。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

十三、2021年度预算绩效情况的说明

(1)绩效管理评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我院组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,专项业务工作经费项目9个,二级项目0个,共涉及资金807.04万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。我院2021年度无政府性基金预算项目支出,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。我院2021年度无国有资本经营预算项目支出,共涉及资金0万元,占国有资本经营预算项目支出总额的0%。

组织对《中共湖南省委工作纪事(2020年卷)》、《湖湘红色基因文库》等9个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出807.04万元,政府性基金预算支出0万元,国有资本经营预算支出0万元。从评价情况来看,院本级的7个项目中6个项目已按要求全部完成,另1个项目因涉及重大题材需报审,预算执行较慢一点;二级单位湖南党史陈列馆2个项目也已按要求完成。

组织对《中共湖南省委工作纪事(2020年卷)》、《湖湘红色基因文库》等9个项目开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出807.04万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,我院整体支出绩效评价情况完成较好,均能按年初目标要求执行。

(2)部门决算中项目绩效自评结果

我院《中共湖南省委工作纪事(2020年卷)》、《湖湘红色基因文库》等9个业务工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为95.3分。项目全年预算数为1681.85万元,执行数为807.04万元,完成预算的48%。项目绩效目标完成情况:我院9个项目中8个项目都已全部按要求执行完成,另1个项目是由于编研项目的特殊性,未执行完成。发现的主要问题和原因是:未完成执行的项目是《湖湘红色基因文库》项目,该项目是跨年项目,资金占比大,因该项目中编纂涉及的重大题材书目较多,需报中宣部及相关部门审核后才能组织公开出版,审批过程时间较长,待支付稿费、印刷费无法与出版社办理结算,故未形成支出,结转结余数比较大,从而影响总的绩效执行完成率。下一步改进措施:一方面尽快协调中央出版部门对编研出版书稿的审核报备;另一方面抓紧时间与出版社进行项目的清算工作。今后我们将严格落实部门预算执行绩效管理,加大预算执行监督检查力度,确保各项工作顺利开展和良好运行。

部门项目绩效自评综述:附2021年度部门整体支出绩效自评报告作附件公开。

(3)部门评价项目绩效评价结果

无部门评价项目。

第四部分  名称解释

一、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费

纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费,国外城市间交通费、食宿费等支出。


第五部分  附件


附件1:2021年部门整体支取绩效自评报告 .doc

附件2:决算公开表格(院).xls





上一篇 中共湖南省委党史研究院 2021年度部门整体支出绩效自评报告
下一篇
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有