院长信箱留言板
您现在的位置:湖南省委党史研究院>综合动态>信息公开

中共湖南省委党史研究室2017年度部门决算

2018-08-24 12:56:00  来源:湖南省委党史研究院 

  目 录

 第一部分 中共湖南省委党史研究室概况

一、部门职责

二、机构设置

 第二部分 中共湖南省委党史研究室部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 中共湖南省委党史研究室部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、2017年度预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

  第四部分 名称解释

  第一部分 中共湖南省委党史研究室概况

  一、部门职责

中共湖南省委党史研究室是参照公务员管理的全额拨款正厅级事业单位,主要职责是贯彻落实中央和省委有关党史工作的方针政策,规划和组织全省的党史工作,承担省委党史工作领导小组的日常工作;征集、整理中共湖南地方史资料,研究中共湖南省地方史,总结历史经验,提供历史借鉴,编写湖南地方党史、党史大事记、组织史、党委工作年鉴,编纂出版党史书刊、老同志回忆录;规划和组织湘籍老一辈无产阶级革命家及重要党史人物生平和思想的研究;开展各种形式党史宣传教育、重要党史事件、人物纪念活动;组织指导全省党史联络工作;指导市州党史部门的党史业务工作;负责统筹规划和组织省内有关单位开展党史、党史人物及毛泽东思想研究工作;指导省毛泽东思想研究会、省中共党史学会、省中共党史人物研究会工作;承办中央党史研究室、中央文献研究室等有关部门和省委交办的其它事项。

  二、机构设置

纳入2017年部门决算编制范围的二级决算单位包括:

1.中共湖南省委党史研究室本级

2.湖南党史陈列馆

第二部分 中共湖南省委党史研究室部门决算表

 

 

  

第三部分 中共湖南省委党史研究室部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

(一)收入总计4836.62万元。

中共湖南省委党史研究室全室2017年度总收入4836.62万元,其中,本年收入4554.05万元。具体情况如下:

1、本年收入4554.05万元,全部为财政拨款收入。其中:本级本年收入3513.18万元,二级湖南党史陈列馆本年收入1040.87万元。比2016年度决算数增加1715.16万元,增长60.41%,主要原因:2017年结算基建项目尾款,追加了基建款收入。

2、年初结转和结余 282.57万元。系本级及二级单位以前年度支出预算结转到本年继续使用的资金,包括基本支出结转7.44万元和项目支出结转275.13万元。

(二)支出总计4836.62万元。

中共湖南省委党史研究室全室2017年度总支出4836.62万元,其中,本年支出4462.79万元(本级本年支出3552.20万元,二级湖南党史陈列馆本年支出910.59万元)。具体情况如下:

1、一般公共服务支出3986.78万元,主要用于本级及所属二级单位完成各项党史工作任务而发生的项目支出和为保证日常运转发生的基本支出。比2016年决算数增加了533.62万元,增长15.45%,主要原因是结算基建尾款,增加了相应支出。

2、教育支出20.22万元 ,主要用于党史干部各项培训支出。比2016年决算数减少了6.78万元,降低25.11%,主要是培训费用减少。

3、文化体育与传媒支出20万元,主要是二级单位湖南党史陈列馆用于文物保护方面的支出。

4、社会保障和就业支出276.78万元,主要是按国家规定发放的离退休经费、离退休人员管理方面支出及机关事业单位基本养老保险缴费支出。比2016年决算数增加了210.38万元,主要是2017年度增加了机关事业单位基本养老保险缴费的支出;退休人员增加、离退休补贴标准提高,相应增加支出。

5、医疗卫生与计划生育支出77.97万元,主要是用于本室及所属二级单位各项医疗费用、补助支出。比2016年决算数增加了41.97万元,主要是年审后缴付基数提高,相应增加支出。

6、住房保障支出81.04万元,主要用于按照国家规定为职工计缴或向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。比2016年决算数减少了0.8万元,主要是本年有几名在职人员转退休,相关费用支出减少。

7、年末结转和结余373.83万元,主要是本年度或以前年度预算安排、因实施条件发生变化按规定需延续到以后年度继续使用的资金,包括基本支出结转87.35万元和项目支出结转和结余286.48万元。

  二、收入决算情况说明

2017年收入合计4554.05万元,全部为财政拨款收入。其中(按功能分类科目):行政运行822.36万元,占当年收入的18.06%;一般行政管理事务2450.76万元,占当年收入的53.81%;事业运行770.68万元,占当年收入的16.92%;其他共产党事务支出12万元,占当年收入的0.26%;培训支出25万元,占当年收入的0.55%;文物保护20万元,占当年收入的0.44%;未归口管理的行政单位离退休130.25万元,占当年收入的2.86%;机关事业单位基本养老保险缴费支出151万元,占当年收入的3.32%;行政单位医疗34.49万元,占当年收入的0.76%;事业单位医疗11万元,占当年收入的0.24%;公务员医疗补助21.37万元,占当年收入的0.47%;其他行政事业单位医疗支出11.14万元,占当年收入的0.24%;住房公积金76万元,占当年收入1.67%;购房补贴18万元,占当年收入的0.40%。

三、支出决算情况说明

2017年支出合计4462.79万元,其中:基本支出1933.94万元,占总体支出的43.33%;项目支出2528.85万元,占总体支出的56.67%。其中(按功能分类科目):行政运行793.16万元,占总支出的17.77%;一般行政管理事务2444.27万元,占总支出的54.77%;事业运行737.35万元,占总支出的16.52%;其他共产党事务支出12万元,占总支出的0.27%;培训支出20.22万元,占总支出的0.45%;文物保护20万元,占总支出的0.45%;未归口管理的行政单位离退休127.46万元,占总支出的2.86%;机关事业单位基本养老保险缴费支出149.32万元,占总支出的3.35%;行政单位医疗34.46万元,占总支出的0.77%;事业单位医疗11万元,占总支出的0.25%;公务员医疗补助21.37万元,占总支出的0.48%;其他行政事业单位医疗支出11.14万元,占总支出的0.25%;住房公积金76万元,占总支出的1.70%;购房补贴5.04万元,占总支出的0.11%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计4836.62万元,其中:本级收入总计3789.57万元,二级湖南党史陈列馆1047.05万元。2016年度财政拨款收入总计决算数为3957.44万元,2017年比2016年增加879.18万元。

2017年度财政拨款支出总计4836.62万元,其中:本级支出总计3789.57万元,二级湖南党史陈列馆1047.05万元。2016年度财政拨款支出总计决算数为3957.44万元,2017年比2016年增加879.18万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2017年度财政拨款支出合计4462.79万元,上年度财政拨款支出合计3665.40万元,2017年度比上年度财政拨款支出合计增加797.39万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2017年度财政拨款支出合计4462.79万元,其中:基本支出1933.94万元,占总体支出的43.33%;项目支出2528.85万元,占总体支出的56.67%。其中(按功能分类科目):行政运行793.16万元,占总支出的17.77%;一般行政管理事务2444.27万元,占总支出的54.77%;事业运行737.35万元,占总支出的16.52%;其他共产党事务支出12万元,占总支出的0.27%;培训支出20.22万元,占总支出的0.45%;文物保护20万元,占总支出的0.45%;未归口管理的行政单位离退休127.46万元,占总支出的2.86%;机关事业单位基本养老保险缴费支出149.32万元,占总支出的3.35%;行政单位医疗34.46万元,占总支出的0.77%;事业单位医疗11万元,占总支出的0.25%;公务员医疗补助21.37万元,占总支出的0.48%;其他行政事业单位医疗支出11.14万元,占总支出的0.25%;住房公积金76万元,占总支出的1.70%;购房补贴5.04万元,占总支出的0.11%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2017年度财政拨款支出合计4462.79万元,年初预算合计2282.57万元,财政拨款支出合计比年初预算合计增加2180.22万元(其中包括年初结转结余282.57万元,实际增加1897.65万元),主要原因是年中追加在职、离退休人员2016年综治、绩效等奖金;离休干部医疗保障经费、抚恤金;新增人员经费和物业补贴等人员经费支出,以及追加的党史馆基建款等项目经费支出。其中:基本支出1933.94万元,年初预算1696.30万元,基本支出比年初预算数增加237.64万元(其中年初结转结余7.44万元,实际增加230.20万元),主要原因是年中追加奖金、物业补贴等;项目支出2528.85万元,年初预算586.26万元,项目支出比年初预算数增加1942.59万元(其中年初结转结余275.13万元,实际增加1667.46万元)主要原因是年中追加湖南党史馆基建款、蒙达尔纪纪念馆陈列布展经费等。其中(按功能分类科目):①一般公共服务支出(行政运行793.16万元,一般行政管理事务2444.27万元,事业运行737.35万元,其他共产党事务支出12万元)3986.78万元,年初预算数为1946.57万元,实际支出比年初预算数增加2040.21万元,主要原因是2017年进行湖南党史馆基建的尾款结算,追加了基建款项;追加了法国蒙达尔纪纪念馆布展经费以及人员奖金、补贴等费用。②教育支出20.22万元,年初预算数25万元,支出比年初预算减少4.78万元,主要是培训费用支出减少了。③文化体育与传媒支出20万元,年初无预算数,二级湖南党史陈列馆追加文物保护经费支出。④社会保障和就业支出(未归口管理的行政单位离退休127.46万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出149.32万元)276.78万元,年初预算数为169万元,实际支出比年初预算数增加107.78万元,主要原因是离退休干部津补贴提标,单位基本养老保险缴费基数提高。⑤医疗卫生与计划生育支出(行政单位医疗34.46万元,事业单位医疗11万元,公务员医疗补助21.37万元,其他行政事业单位医疗支出11.14万元)77.97万元,年初预算数为48万元,实际支出比年初预算数增加29.97万元,主要原因是离休老干患重病,只能长期住院,追加了离休老干医疗保障经费。⑥住房保障支出(住房公积金76万元,购房补贴5.04万元)81.04万元,年初预算数为94万元,主要原因是年中有在职人员转退休,相关经费支出减少。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出合计1933.94万元,其中:①人员经费支出1458.81万元,占基本支出合计的75.43%,与2016年相比增加了56.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;②公用经费支出475.13万元,占基本支出合计的24.56%,与2016年相比减少了132.39万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出预算数为128.50万元,决算数为91.21万元,决算数比预算数少37.29万元。其中:①因公出国(境)费预算数为8.50万元,决算数为8.50万元,预决算一致;②公务用车购置及运行费预算数为77.50万元(公务用车购置费31.48万元,公务用车运行费46.02万元),决算数为67.89万元(公务用车购置费31.48万元,公务用车运行费36.41万元),决算数比预算数少9.61万元;③公务接待费预算数为42.50万元,决算数为14.82万元,决算数比预算数少27.68万元。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数合计比上年度决算数合计减少10.29万元。其中:因公出国(境)费比上年度减少12.13万元,是因为今年没有临时增加出国任务;公务用车购置费比上年度增加31.48万元,是因为今年按相关规定新购置了一台公务用车;公务用车运行费比上年度减少18.24万元,原因是车辆更新后公务用车运行维护费减少,相关费用支出也相应减少;公务接待费比上年度减少11.40万元,原因是认真贯彻落实“八项规定”要求,严格控制公务接待数量、规模、标准。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算合计91.21万元,其中:因公出国(境)费支出8.50万元,因公出国1批次,共计2人,赴俄罗斯、法国、德国完成党史资料征集和学术交流任务。公务用车购置及运行费支出67.89万元(购置费31.48万元、运行费36.41万元),其中实物保障用车1辆、一般应急公务用车1辆、机要通信用车1辆,离退休干部工作用车1辆、二级机构湖南党史陈列馆用车1辆、另有1台车辆已上交湖南省公务用车制度改革领导小组办公室在办理处置手续中。公务接待费支出14.82万元,共接待了中央党研室、中央文献室、兄弟省市有关单位及本省各地县市等相关单位142次,1200多人;二级湖南党史陈列馆共计接待了浙江省委党史研究室、井冈山干部学院等相关单位35次,400多人。

  八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

因本单位无政府性基金预算拨款收入,故2017年度政府性基金预算收入支出决算表为空。

  九、2017年度预算绩效情况说明

(一)资金管理情况

我室制定了预算财务管理等相关制度,规范了财务活动和各种收支。严格履行报批手续,严格执行“五不报”制度,即无计划安排不报账,无领导审批不报账,无经手人验收人签字不报账,用途不清不报账,不符合财务规定的发票、票据不报账。经费的计划、预算、开支、管理、报销均“一支笔”审批,并厉行勤俭节约,确保资金的使用规范与安全。项目资金严格执行预算,对项目的实施、资金投向及调度安排、固定资产购置及交付实行全过程管理,项目负责人定期向主管领导汇报项目实施进展和资金使用情况,确保资金不被截留、挤占和挪用,确保专款专用,确保项目如期保质完成。对于批量及单价在规定金额以上的物品采购,均实行政府采购制度。年度计划、重大的支出、基础设施建设等重大事项均经过室务会议讨论决定。

(二)“三公”经费的管理情况

我室的“三公”经费,严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委“九条规定”等有关规定和制度。如公务用车方面,严格按照我室《公务车辆管理使用制度》、《驾驶员管理办法》、《公务车辆修理、保养规定》做好车辆管理工作。派车时,能合用的合用,控制单独派车和长途车,严禁公车私用;公务接待方面,始终严格按照接待标准并本着简单、朴实、节约的原则来安排,尽可能安排在小饭店和减少陪同人员,不点高档菜肴不上酒水,减少开支,节约经费;因公出国(境)考察学习方面,本室历年来领导干部因公出国(境)考察学习不多,如有考察学习任务的,也严格控制相关费用。总之,我室的“三公”经费实行统一管理,计划使用、严格预算、节约开支、“一支笔”审批,每半年向全室公示“三公”经费预决算执行情况,自觉接受群众监督,确保“三公”经费零增长。

(三)专项管理情况

对项目资金制定了相应支付和审批程序,提高了资金的使用效率。专项资金整体预算和预算指标及绩效目标设定符合目标特点和格式要求,设定依据充分,评审严格合理,资料真实有效,项目申报材料齐全,并在规定的时间规范申报。项目经费的安排符合资金管理办法,资金指标能及时下达,按规定细化、量化,按工作进度拨付,据实结算。逐步建立绩效跟踪监控管理机制,将所有项目的资金纳入绩效监控范围,让项目和资金得到有效跟踪和监控。定期采集绩效运行信息进行汇总分析,能采取有力措施加快预算执行和提高执行进度。

一年来,在室务会的正确领导下,通过全室上下的共同努力,围绕建党百年,我室的专题研究成果丰硕:《中国共产党湖南历史》第三卷已公开出版,成为全国最早出版党史正本三卷的省份之一。同时,我们还会同省委组织部、宣传部、省教育厅联合下发通知,对正本三卷的学习宣传工作进行部署。编写出版专题史《枪杆子里面出政权——湖南革命武装斗争史》,是我国目前第一部研究党领导下的武装斗争史专著。完成《湘鄂赣苏区史》编辑出版工作;完成《百年回眸:新民学会与赴法勤工俭学》编写工作,向新民学会成立百周年献礼;完成《青春·缪伯英》编辑出版工作;完成中央纪委2017年推出的重点选题——《中国共产党人的故事丛书》(湖南篇)的写作任务。该书被中宣部、国家新闻出版广电总局列为“迎接十九大重点出版物”;完成中央党史研究室、中共党史人物研究会主编的《中国共产党历史知识辞典·党史人物分卷》(湖南篇)的审核、校对工作。完成《院士之路2》和《湘潮涟漪》的编辑出版。

围绕决胜小康跟进工程推出一系列成果。按照中央部署,湖南改革开放专题研究所定6个专题已经省委领导审定并报送中央;《湖南改革开放实录·2017卷》编印出版;完成《“四个全面”看湖南——从党的十八大到十九大》的征编工作;完成《湖南党委工作纪事》2017年卷编撰出版工作;组织联络组老同志撰写完成专题回忆录《新时期湖南城市建设专辑》(1978—2016)。这些工作,紧跟当前党委政府的中心工作,提升了党史工作的影响力。

为迎接十九大的召开,7月28日,我室推出《不忘初心——回眸党的一大至十八大》专题展览。展览共分为16个部分,400多幅照片和10个视频文物资料,主要反映湖南人心忧天下、经世致用、坚忍不拔的精神,展示湖南在历次全国代表大会后风雨兼程所取得的历史贡献。

继续擦亮以史铸魂的名片,传播党史好声音,弘扬党史正能量,转化一批党史成果。全省新闻及与党史内容相关的发稿数同比增长,中国共产党历史网89篇,湖南日报19篇,湖南卫视28篇,其他省级媒体近50篇。与湖南卫视合作的《八一永恒》,被推荐到中宣部参与新闻奖评比;与湖南日报合作推出《我们的队伍向太阳》;与湖南省人民广播电台合作推出《军歌嘹亮》;跟中国共产党历史网、红网、新湖南等媒体合作,将社会主义建设新成就与党史无缝链接,为建设新湖南提供历史支撑;协助省委宣传部、省军区组织“潇湘军旗红”建军90周年主题晚会。推出的《“初心”点亮“童心”》《“一带一部”与湖南新愿景》《让红色沃土绽放惠民之花》《新思想新时代新征程》《五看新时代》等28个课题,内容涉及政治、经济、军事、生态等方面,真正把党史整合到社会发展的各个方面。我室干部应邀在省直机关、各级中心组、企业、部队、学校以及外省讲课200多场次,好评如潮。

馆网品牌愈发闪亮。全年湖南党史陈列馆共接待海内外观众超过200万人次,各级党政机关和企事业单位等团体近6000批次。申报成为“省爱国主义教育基地”“省社会科学普及基地”两块省级招牌;被三大干部学院之一的中国井冈山干部学院关注并成为其现场教学点;与中共六大会址纪念馆和中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆建立馆际交流,联合省内十所重点高校共建“党性教育基地和思想政治教育基地”。在省爱国主义教育基地形象展示大赛中,湖南党史陈列馆荣获十大“魅力场馆”称号,讲解员周密、李霞勇摘十佳“金牌讲解员”桂冠,成为同时荣获两项荣誉的两家纪念场馆之一。

我室还从“互联网+党史”出发,继续办好百年湘潮网,网站点击率不断攀升,成为党史舆论的一大主阵地。坚持以反对历史虚无主义为己任,注重加强舆情管控,及时传达中央和省委关于网络管控的指示精神,积极做好上网信息的审核和网站的日常监控工作,及时发觉、跟踪、屏蔽、删除并阻断历史虚无主义言论传播和扩散,将历史虚无主义言论对网民的影响降到最低。

9月初,在省委党校成功地举办了一期全省党史干部培训班,培训班历时6天,培训全省党史骨干110余名,通过培训提高了学员的党史业务素质和党史研究能力。

党史学会活动走向常态化精品化。9月18日,湖南省毛泽东思想研究会在浏阳举办“毛泽东与秋收起义”学术研讨会,省内外领导和专家学者共80余人出席,编纂出版《湖南省纪念秋收起义90周年学术研讨会论文集》,产生良好的社会反响。9月25日,湖南省中共党史学会在湘西自治州举办“湖南革命老区贡献与精准扶贫”学术研讨会,编辑出版了《湖南革命老区贡献与精准扶贫学术研讨会论文集》,社会反响强烈。11月8日,湖南省中共党史人物研究会在汝城县举办“半床被子的温暖与党史惠民”学术研讨会,编辑出版了《半床被子的温暖与党史惠民论文集》。得到中央党史研究室、省党史联络组领导的表扬。

各级党史联络组继续发挥余热,大力促进革命遗迹遗址的保护和开发利用,推动红色旅游和精准扶贫融合发展,使党史工作社会效益明显提高。

 十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度机关运行经费支出475.13万元,比2016 年减少132.37万元,降低21.79%。原因是严格按照厉行节约的要求,落实中央规定,控制一般性支出。

(二)政府采购支出情况。

2017 年度政府采购支出总额407.30万元,其中:政府采购货物支出48.76万元、政府采购服务支出358.54万元。

(三)国有资产占用情况。

截至2017 年12 月31 日,本部门共有车辆6辆,其中,实物保障用车1辆、一般应急公务用车1辆、机要通信用车1辆,离退休干部工作用车1辆、二级机构湖南党史陈列馆用车1辆、另有1台车辆已上交湖南省公务用车制度改革领导小组办公室,在办理处置手续中。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名称解释

  一、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  二、“三公”经费:

纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费,国外城市间交通费、食宿费等支出。


中共湖南省委党史研究室

2018年8月22日

附件:2017年度部门决算公开表格.xls


上一篇 中共湖南省委党史研究室2017年度部门整体支出绩效自评报告
下一篇 中共湖南省委党史研究室2019年部门预算
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有