院长信箱留言板
您现在的位置:湖南党史研究院>综合动态>市县之窗

衡阳市“永远跟党走,当好接班人”思政课堂进校园系列活动启动

2021-10-19 16:20:36  来源:衡阳党史馆 

10月12日上午,由衡阳市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部、市教育局、市委党史研究室、共青团衡阳市委联合主办,衡阳党史馆、市新华书店、湖南红网新媒体集团衡阳站共同承办的“永远跟党走,当好接班人” 衡阳市思政课堂进校园系列活动启动仪式在衡阳党史馆举行。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、原中央党史研究室副主任、中国中共党史学会原常务副会长龙新民,湖南省委党史研究院副院长王文珍,衡阳市委常委、市委秘书长尹培国,衡阳市老领导刘增科、肖长贵等出席活动。

为贯彻落实习近平总书记关于《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要讲话精神,推动思政课改革创新,加强党对思政课建设的领导,衡阳市结合党史学习教育开展“做好接班人,永远跟党走”思政课堂进校园系列活动。活动包括讲授党史学习教育思政课、阅读习近平新时代中国特色社会主义思想读本、观看党史题材影视片、组织爱国主义教育基地实践活动、开展党史教育专题活动、创作党史主题征文、展播红色短视频共七大主题活动,推动形成家庭、学校、社会协同共建思政课的浓厚氛围。

现场,与会领导共同为活动正式启动揭幕。尹培国在讲话中表示,在全市开展“做好接班人,永远跟党走”思政课堂进校园系列活动,是落实“思政课教学内容要跟上时代”的具体体现、生动写照。他希望,通过启动仪式为良好的开端、起点,思政课堂进校园系列活动要把党的理论、方针、政策宣传好,把党的历史、共产党人的故事讲好。通过一个个真实、鲜活、生动的事例,使青少年学生对共产党人的坚定信念、为民情怀和伟大建党精神入脑入心,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,共促学生立德成人、立志成才。

启动仪式后,龙新民现场以“学党史,跟党走,做中国特色社会主义事业接班人”为题,讲授“思政课堂”第一课。他讲述了中国共产党从1921年7月成立,百年来走过的艰难而辉煌的历程和取得的伟大成就。

“我们今天的幸福生活怎么来的?正是一代代共产党人和人民群众艰苦奋斗,才有今天的伟大成就。”龙新民分别从历史的几个阶段,引用人物故事、历史事件等,回顾党团结带领人民群众一起英勇奋斗,改革创新,砥砺前行。他希望今天的青少年一定要坚定热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义的理念信念,好好学习本领,永远跟党走,当好接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

与会人员还共同体验衡阳党史馆的特色——“星火起湘南”音乐党史课。据了解,衡阳党史馆自今年6月25日开馆以来,不断创新思路、创新理念、创新模式,利用多种高科技手段,情景式、沉浸式地呈现衡阳百年党史的光辉历程、巨大成就、壮阔画卷,富有内涵和创意的党史教育交互体验馆、衡阳音乐党史课,更是让观众仿佛穿越时空,身临其境地体验鲜活党史。衡阳党史馆现已成为全市党史学习教育基地、党性教育基地、党风廉政建设教育基地、国防教育基地、青少年思想道德教育基地、衡阳红色旅游地标志。

后续系列活动将以衡阳党史馆为基地,根据各年龄学生的喜好,通过开展体验式教学、举办红色文艺演出、开发“红色剧本杀”、观看红色电影等方式,让衡阳党史馆成为宣讲党史故事、接受精神洗礼、坚定理想信念的“思政大课堂”。

活动由衡阳市委宣传部常务副部长、二级巡视员何子君主持;现场还有中央党史研究和文献研究院、湖南省委党史研究院相关领导,主办单位、承办单位相关领导和顾问,各县市区宣传部、教育局相关领导,各县市区大中小学校相关领导、教师代表、学生代表,各县市区新华书店负责人,相关文旅企业负责人等参加活动。

(衡阳党史馆供稿

上一篇 捐赠红色剪纸 见证烈士功绩 —— 谢维俊烈士后人捐赠红色剪纸艺术品
下一篇
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有