院长信箱留言板
您现在的位置:湖南省委党史研究院>党史宣传>应知应会

应知应会(重要文献16-20)

2022-02-07 11:26:03  来源:院第一研究部 

16、《中华人民共和国婚姻法》

中央人民政府1950年5月1日颁行。《婚姻法》共8章27条,明确规定:“废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度。实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益的新民主主义婚姻制度”。该《婚姻法》是新中国制定的第一部法律,是配合土地改革、肃清封建残余和建立新的社会生活的一项重大改革。

17、《中华人民共和国土地改革法》

中央人民政府1950年6月30日颁行。《土改法》共6章40条,包括总则、土地的没收和征收、土地的分配、特殊土地问题的执行等,明确规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。《土改法》成为指导新区土地改革的基本法律依据,是将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制的法律文件,1987年底失效。

18、《中华人民共和国宪法》

一届全国人大一次会议1954年9月20日通过。该宪法除序言外,共有4章106条,进一步确立了我国社会主义社会的根本政治制度,明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。”“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”明确了我国向社会主义过渡的方向和途径,规定“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会”。规定了公民“在法律面前一律平等”等基本权利和义务,还规定了国旗、国徽、首都。这是第一部社会主义类型的宪法。现行宪法为1982年宪法,已经5次修订,最近一次修订是十三届全国人大一次会议通过的。

19、《论十大关系》

毛泽东1956年4月25日在中央政治局扩大会议上的讲话。5月2日,他向最高国务会议作了报告。讲话共分10个部分:重工业和轻工业、农业的关系,沿海工业和内地工业,经济建设和国防建设,国家、生产单位和生产者个人,中央和地方,汉族和少数民族,党和非党,革命和反革命,是非,中国和外国等。讲话说明,提出十大关系的主要目的是要以苏联经验为鉴戒,总结我国的经验,调动国内外一切积极因素,寻找一条适合我国情况的社会主义建设道路。该讲话是毛泽东关于社会主义建设的代表作,对当时和以后的社会主义建设都有很强的针对性和理论指导作用。

20、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

毛泽东1957年2月27日在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话。讲话分为12个小题目,明确指出:社会主义社会存在着敌我矛盾和人民内部矛盾两类性质根本不同的矛盾,提出了正确处理人民内部矛盾的一系列方法、方针和政策,主张在处理敌我矛盾时要用专政的方法,解决人民内部矛盾要用民主的方法,即团结——批评——团结的方法。该讲话是毛泽东在社会主义时期重要的理论著作,在马克思主义发展史上具有开创性意义,是对马克思主义理论宝库的卓越贡献。

上一篇 应知应会(重要文献11-15)
下一篇 应知应会(重要文献21-25)
中共湖南省委党史研究院 主办
电话:0731-82216751编辑部邮箱:hunanxcjyb82216751@163.com
备案序号: 湘ICP备2020023722号-1 Copyright (C) All Rights Reserved 中共湖南省委党史研究院 版权所有